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BPL en microbiologie alimentaire : exigences de la norme ISO 7218.

1 jour
10 novembre 2022
Nathalie FAIST - Consultante
540 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Repérer les exigences techniques de la norme ISO 7218 sur les BPL en microbiologie alimentaire.

  • Les mettre en application dans son laboratoire.

PUBLIC : Responsables et techniciens des laboratoires.

Gestion des risques en laboratoire

1 jour

1 mars 2022
Nathalie FAIST, Fabien MILLIARD

Consultants -
780 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Connaître les risques biologiques liés à l’activité de laboratoire d’analyses alimentaires et vétérinaires.

  •  Connaître et savoir appliquer les Bonnes Pratiques de Laboratoire (traitement de l’échantillon, utilisation du matériel de protection, élimination des déchets, utilisation
    de l’autoclave…)

  • Détecter les risques liés aux agents chimiques utilisés en laboratoire.

  • Evaluer les conditions d’apparition des risques microbiologiques et chimiques.

  • Mettre en oeuvre les moyens de préventions individuels et collectifs.

  • Adopter un comportement adapté


PUBLIC . Responsables et techniciens de laboratoires, agents de laverie

Sérotypage des salmonelles

1 jour
28 septembre 2021

14 juin 2022
Florence HUMBERT -
Consultante

750 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Expliquer les différents aspects du sérotypage.

  • Repérer les bonnes pratiques et les pièges à éviter en manipulation.

  • Identifier les conditions d’une sous-traitance optimale.

  • Effectuer l’ensemble des manipulations de sérotypage.

PUBLIC : Responsables, ingénieurs et techniciens de laboratoires en microbiologie alimentaire et/ou santé animale.

Travaux pratiques sur vos propres isolements.

La PCR en santé animale : exigences des normes U 47600-1 et U 47600-2

2 jours
4 et 5 octobre 2021

3 et 4 octobre 2022
Jean-Philippe
BUFFEREAU - Consultant

1320 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Analyser et comprendre la norme PCR U47600-2 “exigences et recommandations pour le développement de la PCR en biologie vétérinaire”.

  • Analyser et comprendre la norme PCR U47600-1 “exigences et recommandations pour la mise en oeuvre de la PCR en santé animale”.

  • Organiser leur bonne mise en oeuvre dans le laboratoire.

  • Préparer une demande d’accréditation.

PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoire

Analyses immunosérologiques : points critiques et performances recommandations du LAB GTA 27

2 jours
16 et 17 mai 2022
Jean-Philippe
BUFFEREAU - Consultant

1320 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Acquérir ou revoir les connaissances fondamentales en immunologie et enzymologie.

  • Maîtriser les points critiques des analyses ELISA, agglutination sur lame et fixation du complément et en comprendre l’impact sur les résultats.

  • Connaitre les outils de mesure de la performance d’un test ELISA et savoir utiliser et analyser une carte de contrôle au laboratoire.

PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoire

Incertitudes des mesures et validation en microbiologie

3 jours
22 au 24 novembre 2021
François GARY -
Consultant

1420 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Comprendre les exigences des normes ISO 17025 et ISO 15189 relatives au contrôle de l’analyse microbiologique.

  • Savoir appliquer les principes et méthodes des normes récentes.

  • Estimer les incertitudes sur les appareils de mesure.

  • Choisir les méthodes appropriées pour estimer les incertitudes sur un résultat.

  • Valider une méthode de microbiologie.

PUBLIC : Responsables qualité, ingénieurs et responsables de laboratoire d’analyses agroalimentaire et hydrologie.

Former et conseiller en IAA et restauration collective

2 jours

1 et 2 juin 2022
Sandra COLLOBERT -
Consultante

1100 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Conseiller efficacement sur les BPH et BPF.

  • Analyser, formaliser et transmettre les exigences règlementaires.

  • Répondre aux questionnements des clients en matière de sécurité sanitaire des aliments.

  • Connaître les contraintes de production en entreprise.

​​

PUBLIC : Cadres et techniciens des laboratoires d'analyses, préleveurs, formateurs internes et consultants.

Antibiotiques - Antibiorésistances en laboratoire

1/2 journée

6 octobre 2022
Consultant ISPAIA
380 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Appréhender la diversité et les caractéristiques des antibiotiques pour mieux comprendre les consignes de préparation.

  • Expliciter les raisons et les conditions d'utilisation des antibiotiques.

  • Détecter et comprendre les risques liés aux antibiotiques utilisés en laboratoire.

PUBLIC : Agents de laboratoires ( laverie,préparation des milieux...) employé technique..

PCR quantitative en analyses vétérinaires
et alimentaires

2.5 jours
Christine PISSAVIN -
IUT Saint-Brieuc

1250 € HT

  • Acquérir les bases scientifiques, les données méthodologiques et techniques nécessaires à la mise en oeuvre des techniques PCR.

PUBLIC : Vétérinaires, ingénieurs et techniciens de laboratoires d’analyses.
Travaux pratiques sur PCR quantitative.

Maîtriser les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025,LAB REF 02

1 jour

5 avril 2022
Nathalie FAIST  -
Consultante

570 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • S'approprier les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 V2017

  • Connaitre l'interprétation des exigences deu COFRAC (document LAB-REF 02)

PUBLIC : Responsables qualité,techniciens de laboratoi

Métrologie appliquée en laboratoire

2,5 jours
Magali FOUCHER -
Consultante

1600 € HT

  • Comprendre les enjeux de la métrologie dans un laboratoire.

  • Connaitre les exigences des référentiels d’accréditation.

  • S’approprier les méthodes d’étalonnage et de vérification des principaux appareils de mesure (température, volume, poids).

  • Maitriser une sous-traitance partielle de la métrologie.

PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoires d’analyses.
Travaux pratiques et études de cas sur tableur.

LABORATOIRE
Normes & accréditations