AGROALIMENTAIRE
SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Optimiser son PMS et son organisation en situation d’urgence
1 jour
Prochaine date en 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
540 € HT
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Maintenir la cohérence des bonnes pratiques.
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Communiquer efficacement sur les conduites
à tenir en situation d’urgence. -
Impliquer l’encadrement de proximité pour leur application.
PUBLIC : Responsables PMS restauration collective, IAA.

Hygiène du linge et méthode RABC
1 jour en distanciel
14 octobre 2021
Sandra COLLOBERT Consultant
ISPAIA
540 € HT

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Connaître les enjeux de l’hygiène du linge.
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Identifier les différentes étapes du circuit du linge et les risques associés à chacune d’elles.
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Comprendre les principes et l’intérêt de la méthode RABC.
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Etre conscient du risque encouru lors du non-respect des procédures RABC établies.
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Etre en mesure de prendre part activement à la démarche d’amélioration de la qualité.
PUBLIC : Personnel et responsables de lingerie.
Dynamiser votre démarche HACCP et actualiser votre PMS en restauration collective
1 jour
19 novembre 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
540 € HT
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Appréhender les principes de la réglementation en terme de
sécurité des aliments en lien avec les attendus réglementaires. -
Maîtriser les notions de CCP et PrPo applicables à votre activité.
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Savoir remettre en cause et faire vivre au quotidien le plan HACCP de votre établissement (focus risque allergène).
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Anticiper les situations à risques et prévoir les actions correctives.
PUBLIC : Encadrement équipe de restauration, chefs de cuisine, responsables PMS, adjoints restauration,
diététicien-ne-s.
Maîtriser les bonnes pratiques de la sécurité alimentaire en restauration collective
1 jour
8 avril 2021
23 septembre 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
540 € HT
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Connaître les principaux dangers liés à l’activité de restauration.
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Comprendre les moyens de maîtrise mis en œuvre lors de la préparation et de la distribution des repas (suivi des températures, liaison chaude, liaison froide).
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Savoir adopter les Bonnes Pratiques d’hygiène liées à son activité et réaliser les contrôles associés.
PUBLIC :
Toute personne travaillant en restauration collective : personnel de cuisine, personnel de service en collectivités et/ou secteur hospitalier.
Loi EGALIM : anticiper les changements en restauration collective
1 jour
24 mars 2021
6 octobre 2021
Dorothée HOUET,
diététicienne nutritionniste
620 € HT
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Intégrer les nouvelles obligations de la loi Alimentation.
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Déterminer les axes de la loi Alimentation dans votre activité.
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Transmettre et anticiper les changements auprès du personnel opérant.
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Développer ses connaissances sur la législation en cours.
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Identifier et maitriser les actions à mettre en place sur le terrain.
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S’approprier les outils et supports à disposition pour encadrer la mise en place du plan d’action.
PUBLIC : Responsables restauration, référents de cuisine, cuisiniers, gestionnaires, responsables qualité.
Conduire un projet d'intégration de produits bio en restauration collective
1 jour
17 novembre 2021
Agathe PERRIN - Conseillère
restauration collective bio
Maison de l’agriculture bio 22
(MAB 22)
620 € HT
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Comprendre et analyser les enjeux de l’intégration de produits bio locaux en restauration collective.
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Repérer les principales clés de réussite de l’intégration de denrées bio en restauration collective.
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Comprendre et mettre un place la méthodologie d’introduction du bio.
PUBLIC : Responsables restauration, référents de cuisine, cuisiniers, gestionnaires, responsables qualité, élus.
Bonnes Pratiques d’Intervention de Maintenance (BPIM)
0.5 jour
10 mars 2021 matin
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
360 € HT
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Identifier les risques microbiologiques, physiques et chimiques associés aux interventions de maintenance sur les matériels, machines et installations.
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Mesurer les incidences d’une dérive de l’hygiène.
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Formuler des actions d’amélioration (correctives et préventives).
PUBLIC : Personnels des équipes maintenance en agroalimentaire et en restauration collective
HYGIÈNE &
SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Devenir auditeur qualité interne
2 jours
17 et 18 novembre 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
1090 € HT
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Identifier la structure des principaux référentiels (IFS, BRC, ISO 22000, GMP+…)
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Appréhender la méthodologie de l’audit selon la norme ISO 19011 : 2018.
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Conduire efficacement des audits internes.
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Savoir argumenter et communiquer justement avec l’auditeur.
PUBLIC : Toute personne devant conduire des audits internes en IAA.
Quels outils pour garantir la maîtrise de vos fournisseurs ?
1 jour
4 novembre 2021
Marie-Paule SENGER -
Consultante
620 € HT
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Etre en mesure d’établir la cartographie de ses risques fournisseurs.
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Utiliser efficacement les méthodes et les outils de gestion de risques pour gérer son panel fournisseurs.
PUBLIC : Responsables services achats et qualité.
Gestion des allergènes chez les fournisseurs
1 jour
20 mai 2021
Amandine CLAUZON
Docteur en biologie,
spécialiste de l’immunologie digestive, consultante spécialisée en sécurité alimentaire sur le risque allergène
860 € HT
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Adapter le système de maîtrise du danger allergènes entrants : matière premières et notamment allergènes fortuits.
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Lister les nouvelles actions /outils de gestion du risque allergène.
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Mettre en place un suivi des allergènes fortuits entrants.
PUBLIC : Responsables qualité, responsables R&D, responsables achat, responsables contrôle matière première.
Maîtrise des risques liés aux process industriels
1 jour
24 juin 2021
Consultant -
ISPAIA
620 € HT
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Evaluer les risques associés à l’utilisation des fluides et énergies.
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Sensibiliser les équipes techniques à la maitrise de ces fluides et énergies.
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S’assurer de la proactivité des équipes techniques dans la démarche HACCP..
PUBLIC : Assistants et responsables qualité, encadrants de
IFS v7 : Evolutions de la nouvelle version
1 jour
Prévisonnelle Juin 2021
Blandine FERCHAL -
Consultante
620 € HT
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Appréhender les évolutions de la certification.
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Identifier les nouvelles exigences du référentiel IFS v7
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Proposer des outils et un plan d’actions pour la mise en conformité des systèmes de management.
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Se préparer aux audits inopinés ou non annoncés
PUBLIC : Assistants et responsables qualité, encadrants de production
Former et conseiller en IAA et restauration collective
2 jours
1 et 2 juin 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
1090 € HT
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Conseiller efficacement sur les Bonnes Pratiques Hygiène et Fabrication.
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Analyser, formaliser et transmettre les exigences réglementaires.
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Répondre aux questionnements des clients en matière de sécurité sanitaire des aliments.
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Connaître les contraintes de production en entreprise.
PUBLIC : Cadres et techniciens des laboratoires d’analyses, préleveurs, formateurs internes et consultants.
Mise en situations concrètes
Jungle des critères microbiologiques :
quels critères, quels seuils pour quels objectifs ?
1 jour
15 juin 2021
Hélène FLAMENT -
Consultante
620 € HT

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Justifier les choix de germes retenus pour l’analyse.
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Comprendre et interpréter vos résultats d’analyses microbiologiques pour vos autocontrôles et les déterminations des durées de vie.
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Faire le lien entre les germes et les matrices alimentaires, les causes de leur présence ou développement et les solutions terrain pour y remédier.
PUBLIC : Responsables qualité, chefs d’équipe.
Exercices pratiques
Maitriser les exigences de la norme NF en ISO/CEI 17025, LAB REF 02.
1 jour
14 juin 2021
Nathalie FAIST -
Consultante
540 € HT
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S’approprier les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 V 2017.
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Connaitre l’interprétation des exigences du Cofrac (document LAB REF 02).
PUBLIC : Responsables qualité, techniciens des laboratoires
Parcours sécurité des aliments :
HACCP/PMS/référentiels professionnels
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
Prochaine date 2022
1090 € HT
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Comprendre les consignes de sécurité des aliments mises en place avec le service qualité.
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Repérer les exigences réglementaires de son activité.
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Mieux les appréhender pour mieux communiquer avec son équipe.
PUBLIC : Encadrants de proximité concernés par la sécurité des aliments.
MANAGER LA QUALITÉ
1.59 CFC
3.5 j.
Tout savoir sur les
pathogènes alimentaires
1 jour
30 mars 2021
Florence HUMBERT -
Consultante
710 € HT
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Remettre à jour ses connaissances sur les principaux micro-organismes pathogènes.
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Connaître les méthodes d’identification et de dénombrement.
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Savoir définir les mesures de prévention à mettre en place dans une entreprise.
PUBLIC : Responsables et techniciens de laboratoire et responsables qualité.
Les pathogènes de la filière lait
1 jour
Prochaine date 2022
Delphine ROBINAULT -
Consultante
710 € HT
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Connaître les principaux germes rencontrés.
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Identifier les sources de contamination dans le process et son environnement.
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Définir les moyens de lutte à utiliser.
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Mise en situation sous forme de jeu de rôle : gestion d’une contamination pathogène dans l’environnement.
PUBLIC : Encadrants de production, assistants et responsable qualité.
Les pathogènes de la filière viande
1 jour
Prochaine date 2022
Emmanuelle RESCHE -
Consultante
710 € HT
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Connaître les principaux germes rencontrés.
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Identifier les sources de contamination dans le process et son environnement.
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Définir les moyens de lutte à utiliser.
PUBLIC : Encadrants de production, assistants et responsables qualité.
Connaitre et maîtriser le risque viral en industries agroalimentaires
0.5 jour
1er avril 2021 matin
Florence HUMBERT -
Consultante
360 € HT
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Repérer les aspects réglementaires.
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Identifier les éléments d’information actualisés sur les virus entériques.
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Identifier les moyens permettant de prévenir / contrôler ce type de contamination en industries.
PUBLIC : Opérateurs, techniciens, responsables laboratoires, responsables d’équipe production, responsables qualité, responsables R&D, directeurs d’entreprises agroalimentaires.
Connaissances de base en technologie laitière
1 jour
Prochaine date 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA
1090 € HT
-
Acquérir les connaissances de base sur les caractéristiques biochimiques et microbiologiques du lait pour mieux appréhender la complexité de la matière première laitière
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Identifier les paramètres techniques de diverses opérations unitaires réalisées à l’atelier pré-traitement du lait, et les conséquences d’une dérive sur la qualité du produit.
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Mesurer l’importance des autocontrôles pour aboutir à une maitrise qualitative et prédictive des points à risques sur les produits et dans l’environnement.
PUBLIC :
Chefs d’ateliers et agents de maîtrise production, technicien-ne- s de laboratoire, assistant-e-s qualité.
PROCESS &
PATHOGÈNES ALIMENTAIRES
