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SÉCURITÉ DES ALIMENTS

Hygiène du linge et méthode RABC

1 jour
14 octobre 2022
Sandra COLLOBERT  Consultant
ISPAIA

550 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Connaître les enjeux de l’hygiène du linge.

  • Identifier les différentes étapes du circuit du linge et les risques associés à chacune d’elles.

  • Comprendre les principes et l’intérêt de la méthode RABC.

  • Etre conscient du risque encouru lors du non-respect des procédures RABC établies.

  • Etre en mesure de prendre part activement à la démarche d’amélioration de la qualité.


PUBLIC : Personnel et responsables de lingerie.

Optimiser sa démarche HACCP et actualiser son plan de maîtrise sanitaire en restauration collective

2 jours
3 et 4 mars 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

1100 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

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d'inscription

  • Appréhender les principes de la règlementation en terme de sécurité des aliments en lien avec les attendus règlementaires.

  • Maîtriser les notions de CCP et PRPO applicables à votre activité.

  • Savoir remettre en cause et faire vivre au quotidien le plan HACCP de votre établissement (focus risques allergènes).

  • Anticiper les situations à risques et prévoir les actions correctives.

PUBLIC : 

Chef de cuisine, Directeur d’établissement d'une collectivité, Directeur d’Ehpad, Responsables qualité d'un centre hospitalier ou de cuisine centrale.

Loi EGALIM : anticiper les changements en restauration collective

1 jour
9 mars 2022
Dorothée HOUET,
diététicienne nutritionniste

650 € HT

Programme

détaillé

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d'inscription

  • Intégrer les nouvelles obligations de la loi Alimentation.

  • Déterminer les axes de la loi Alimentation dans votre activité.

  • Transmettre et anticiper les changements auprès du personnel opérant.

  • Développer ses connaissances sur la législation en cours.

  • Identifier et maitriser les actions à mettre en place sur le terrain.

  • S’approprier les outils et supports à disposition pour encadrer la mise en place du plan d’action.

PUBLIC : Responsables restauration, référents de cuisine, cuisiniers, gestionnaires, responsables qualité.

Conduire un projet d'intégration de produits bio en restauration collective

1 jour
16 novembre 2022
Agathe PERRIN - Conseillère
restauration collective bio
Maison de l’agriculture bio 22
(MAB 22)

650 € HT

  • Mise en situation concrète et pratique sur la visite d'un professionnel de la restauration collective .

  • Exercices en sous-groupe pour appréhender la méthodologie.

 

PUBLIC : Responsables restauration, référents de cuisine, cuisiniers, gestionnaires, responsables qualité, élus.

Programme

détaillé

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d'inscription

Bonnes Pratiques d'Hygiène pour la maintenance

0.5 journée - présentiel

13 janvier 2022

Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

380 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

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d'inscription

  • Connaître les risques et sources de contamination microbiologiques, corps étrangers et chimiques liés aux opérations de maintenance dans le cadre de la production alimentaire.

  • Repérer les exigences des référentiels (HACCP,IFS,BRC...) pour minimiser les risques lors de vos interventions.

  • Identifier et formuler des actions d'amélioration en concertation avec le service qualité de votre entreprise.

PUBLIC : Responsables de service, techniciens de maintenance en agro-alimentaire et en restauration collective

Bonnes Pratiques d'Hygiène 

1 jour
23 septembre 2022

Isabelle BONNEAU-BLAIRE ISPAIA
550 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

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d'inscription

  • Connaître les enjeux de la sécurité des aliments et l'HACCP et évoluer dans leurs pratiques au quotidien..

  • Identifier les écarts/dérives par rapport à l'hygiène du personnel et règles applicables en production.

  • Réagir/ alerter en cas de non-conformités en lien avec la contamination des aliments (4 dangers).

PUBLIC : Tout personnel de production d'entreprise agro-alimentaire

HACCP : Les fondamentaux de la démarche

1 jour
4 octobre 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA
570 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

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d'inscription

 

SÉCURITÉ DES ALIMENTS

  • Appréhender la méthodologie HACCP au regard des exigences du paquet hygiène.

  • Maîtriser les notions de CCP, PRP, PRPo et être proactif dans l’identification des risques.

  • Faire vivre au quotidien en production des plans HACCP efficaces.

PUBLIC : Responsable qualité ou assistant qualité d'un SMQ ou SMSDA,chef d'équipe ou d'atelier, responsable production. Toute personne destinée à intégrer une équipe HACCP

Bonnes Pratiques d'hygiène en office

1 jour
1 avril 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA
550 € HT

  • Connaître les principaux dangers liés à la distribution des repas.

  • Comprendre les moyens de maîtrise mis en œuvre lors de la préparation et de la distribution des repas (suivi des températures, liaison froide,liaison chaude...) .

  • Savoir mettre en application les Bonnes Pratiques d'Hygiène et les autocontrôles associés.

PUBLIC : Personnel de service en restauration collective (collectivités,EHPAD,CCAS,hôpital)

Devenir auditeur qualité interne

2 jours

08 et 09 décembre 2021

23 et 24 novembre 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

1100 € HT

  • Acquérir une méthodologie d'audit interne.

  • Être capable de préparer et de réaliser un audit interne.

  • Être capable de rédiger le rapport d'audit interne.

 

PUBLIC : Toute personne destinée à devenir auditeur interne et externe

Perfectionnement à l'audit interne

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

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1 jour
2 février 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA
570 € HT

Programme

détaillé

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d'inscription

  • Identifier les points clés et critères d'audit du processus ou activité à auditer (exigences internes,référentiels normatifs, documentation associée).

  • Recueillir des preuves d'audit fiables par la pratique de l'écoute active et de la reformulation.

  • Rédiger,classer et argumenter les pistes de progrès et écarts identifiés.

PUBLIC : Responsable qualité ou assistant qualité d'un SMSDA, auditeurs internes.

Gestion des allergènes chez les fournisseurs

1 jour
En attente de date sur 2022
Amandine CLAUZON
Docteur en biologie,

spécialiste de l’immunologie digestive, consultante spécialisée en sécurité alimentaire sur le risque allergène
860 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

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  • Adapter le système de maîtrise du danger allergènes entrants : matière premières et notamment allergènes fortuits.

  • Lister les nouvelles actions /outils de gestion du risque allergène.

  • Mettre en place un suivi des allergènes fortuits entrants.

 

PUBLIC : Responsables qualité, responsables R&D, responsables achat, responsables contrôle matière première.

Référencement fournisseurs : les exigences FOOD DÉFENSE et FOOD FRAUDE

1 jour
6 décembre 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

570 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Comprendre les enjeux FOOD DÉFENSE et FOOD FRAUDE dans le processus achat.

  • Appréhender les notions de risques selon les méthodes HACCP/VACCP et TACCP.

  • Définir les lignes directrices d'une méthodologie pour prendre en compte les recommandations des parties intéressées internes (achats,qualité,R&D,etc...) et externes (clients,autorités,organismes certificateurs) lors du référencement des fournisseurs.

 

PUBLIC : Toute personne impliquée dans le processus ACHATS/REFERENCEMENT/SURVEILLANCE/APPROBATION des fournisseurs

IFS v7 : Evolutions de la nouvelle version

2 x 2 0.5 jour - distanciel
24 et 25 février 2022 matin
Blandine FERCHAL -
Consultante

650 € HT

Programme

détaillé

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Formulaire

d'inscription

  • Appréhender les évolutions de la certification.

  • Identifier les nouvelles exigences du référentiel IFS v7

  • Proposer des outils et un plan d’actions pour la mise en conformité des systèmes de management.

  • Se préparer aux audits inopinés ou non annoncés

 

PUBLIC : Assistants et responsables qualité, encadrants de production

Référentiel IFS FOOD v7 - Les fondamentaux pour sa mise en oeuvre

1 jour
23 mars 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
Consultante

570 € HT

Programme

détaillé

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  • Connaître le contexte et les enjeux d'une évaluation IFS.

  • Comprendre les modalités de certification et les principes de notation du référentiel IFS.

  • Identifier les exigences

 

PUBLIC : Assistants et responsables qualité, encadrants de production

ISO 22000 : Version 2018, outil de management de la sécurité des aliments

2 jours
12 et 13 mai 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

1150 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Identifier les spécificités de l'ISO 22000 V2018 et de l'ISO TS 22002 X au regard de la méthode HACCP.

  • Comprendre les principes fondateurs d'un SMSDA, la structure de l'ISO 22000 et sa terminologie.

  • Être en capacité de traduire les exigences de l'ISO 22000 dans son organisation .

 

PUBLIC : Responsable qualité ou assistant qualité d'un SMSDA, Auditeurs internes du SMQ ISO/22000-FSSC 22000

De l'ISO 22000 : v2018 à la FSSC 22000 vS.1

1 jour
22 mars 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

570 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

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d'inscription

  • Différencier le domaine d'application de chacun des référentiels : ISO 22000 et FSSC 22000  22002 y compris le protocole de certification.

  • Comprendre la structure de l'ISO 22000 et sa terminologie.

  • Repérer les programmes prérequis PRP spécifiques applicables à votre activité et les exigences supplémentaires du FSSC 22000 .

PUBLIC : Responsable qualité ou assistant qualité d'un SMSDA, Auditeurs internes du SMQ ISO/22000-FSSC 22000

FOOD DEFENSE - Les fondamentaux pour sa mise en oeuvre

1 jour
14 juin 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA

570 € HT

Programme

détaillé

Formulaire d'inscription

Formulaire

d'inscription

  • Comprendre les enjeux de la FOOD DEFENSE et les exigences attendues selon les référentiels et normes IFS,BRC,FSSC22000 .

  • Savoir mettre en place un plan de protection contre les actes de malveillance selon les méthodologies VACCP/TACCP.

  • Participer activement au projet interne du développement du plan FOOD DEFENSE.

 

PUBLIC : Service qualité, toute personne en charge de la prévention des actes de malveillance (direction,adjoint de direction,responsable services concerné)

Découverte de culture de la qualité et de la sécurité des aliments

0.5 journée
8 septembre 2022
sabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA
380 € HT

Programme

détaillé

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  • Expliquer le concept de "Food Safety Culture".

  • Connaître les exigences du CFSI et de la réglementation européenne.

  • Établir un premier diagnostic de la culture sécurité des aliments.

 

PUBLIC : Responsable qualité,direction n'ayant pas de certification IFS/BRC en place

Construire un plan gestion de crise

1 jour

27 septembre 2022
Sandra COLLOBERT -
Consultante

550 € HT

Programme

détaillé

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  • Identifier, prévenir et gérer une crise.

  • Savoir créer son plan de gestion de crise.

 

PUBLIC : Responsable de production, qualité, Direction et toute personne de l'entreprise amené à faire partie du comité de crise

MANAGER LA QUALITÉ

 

Programme

détaillé

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1.59 CFC
3.5 j.

Tout savoir sur les
pathogènes alimentaires

1 jour
15 mars 2022
Florence HUMBERT -
Consultante

710 € HT

Programme

détaillé

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  • Remettre à jour ses connaissances sur les principaux micro-organismes pathogènes.

  • Connaître les méthodes d’identification et de dénombrement.

  • Savoir définir les mesures de prévention à mettre en place dans une entreprise.

 

PUBLIC : Responsables et techniciens de laboratoire et responsables qualité.

Maîtriser les pathogènes dans l'environnement des produits carnés

1 jour
En attente date 2022
Emmanuelle RESCHE-
Consultante

750 € HT

Programme

détaillé

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  • Connaître les principaux germes rencontrés.

  • Savoir déterminer les sources de contamination dans l'environnement et les étapes de fabrication le plus à risques.


PUBLIC : Encadrants de production, assistants et responsable qualité.

Maîtriser les pathogènes dans l'environnement des produits secs

1 jour
3 mai 2022
Delphine ROBINAULT -
Consultante

710 € HT

Programme

détaillé

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d'inscription

  • Connaître les principaux germes rencontrés.

  • Identifier les sources de contamination dans le process et son environnement.

  • Définir les moyens de lutte à utiliser.

  • Organiser une surveillance de l'environnement efficace.

 

PUBLIC : Encadrants de production, assistants et responsables qualité.

Hygiène et HACCP en
transformation laitière

2 jours
14 et 15 novembre 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE-
ISPAIA

1100 € HT

Programme

détaillé

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Formulaire

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  • Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène et Fabrication et l'HACCP en transformation laitière.

  • Identifier les écarts /dérives par rapport à l'hygiène du personnel et règles applicables en production.

  • Réagir/alerter en cas de non-conformités en lien avec la contamination des aliments ( 4 dangers)

  • Appréhender la méthodologie HACCP au regard des exigences du paquet hygiène.


PUBLIC : Chef d'entreprise transformant des produits laitiers, salariés d'ateliers de fabrication laitière, porteurs de projets souhaitant démarrer un atelier de transformation laitier. Toute personne destinée à travailler dans la filière laitière

Découverte du lait et de sa transformation

2 jours
30 et 31 mars 2022
Isabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA

1150 € HT

Programme

détaillé

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  • Connaître les caractéristiques biochimiques et microbiologiques du lait pour mieux appréhender la complexité de la matière première laitière.

  • Identifier les paramètres techniques des opérations unitaires réalisées à l’atelier pré-traitement du lait pour standardisation de la recette laitière

  • Mesurer l’importance de la précision et la régularité des autocontrôles pour une maitrise qualitative et prédictive des p produits semi-finis ou finis.

 

PUBLIC : Techniciens et ingénieurs des services qualité, production, laboratoire et R&D. Toute personne souhaitant acquérir les connaissances de base sur le lait et les produits laitiers (fonction marketing,achats,maintenance...)

Jungle des critères microbiologiques ; quels critères, quels seuils pour quels objectifs?

1 jour
16 juin 2022
Hélène FLAMENT
consultante

650 € HT

Programme

détaillé

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  • Justifier les choix de germes retenus pour l'analyse.

  • Comprendre et interpréter vos résultats d'analyses microbiologiques pour vos autocontrôles et les déterminations des durées de vie

  • Faire le lien entre les germes et les matrices alimentaires, les causes de leur présence ou développement et les solutions terrain pour y remédier.

 

PUBLIC : Responsables qualité, chefs d'entreprise

PROCESS &
PATHOGÈNES ALIMENTAIRES

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