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AGROALIMENTAIRE
SÉCURITÉ DES ALIMENTS

Optimiser son PMS et son organisation en situation d’urgence

1 jour
9 mars 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA
540 € HT

  • Maintenir la cohérence des bonnes pratiques.

  • Communiquer efficacement sur les conduites
    à tenir en situation d’urgence.

  • Impliquer l’encadrement de proximité pour leur application.

PUBLIC : Responsables PMS restauration collective, IAA.

Hygiène du linge et méthode RABC

1 jour en distanciel
14 octobre 2021
Consultant
ISPAIA

540 € HT

  • Connaître les enjeux de l’hygiène du linge.

  • Identifier les différentes étapes du circuit du linge et les risques associés à chacune d’elles.

  • Comprendre les principes et l’intérêt de la méthode RABC.

  • Etre conscient du risque encouru lors du non-respect des procédures RABC établies.

  • Etre en mesure de prendre part activement à la démarche d’amélioration de la qualité.


PUBLIC : Personnel et responsables de lingerie.

Dynamiser votre démarche HACCP et actualiser votre PMS en restauration collective

1 jour
23 novembre 2020
19 novembre 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

540 € HT

  • Appréhender les principes de la réglementation en terme de
    sécurité des aliments en lien avec les attendus réglementaires.

  • Maîtriser les notions de CCP et PrPo applicables à votre activité.

  • Savoir remettre en cause et faire vivre au quotidien le plan HACCP de votre établissement (focus risque allergène).

  • Anticiper les situations à risques et prévoir les actions correctives.


PUBLIC : Encadrement équipe de restauration, chefs de cuisine, responsables PMS, adjoints restauration,
diététicien-ne-s.
 

Maîtriser les bonnes pratiques de la sécurité alimentaire en restauration collective

1 jour
8 avril 2021

23 septembre 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

540 € HT

  • Connaître les principaux dangers liés à l’activité de restauration.

  • Comprendre les moyens de maîtrise mis en œuvre lors de la préparation et de la distribution des repas (suivi des températures, liaison chaude, liaison froide).

  • Savoir adopter les Bonnes Pratiques d’hygiène liées à son activité et réaliser les contrôles associés.

PUBLIC : 

Toute personne travaillant en restauration collective : personnel de cuisine, personnel de service en collectivités et/ou secteur hospitalier.

Loi EGALIM : anticiper les changements en restauration collective

1 jour
24  mars 2021
6 octobre 2021
Dorothée HOUET,
diététicienne nutritionniste

620 € HT

  • Intégrer les nouvelles obligations de la loi Alimentation.

  • Déterminer les axes de la loi Alimentation dans votre activité.

  • Transmettre et anticiper les changements auprès du personnel opérant.

  • Développer ses connaissances sur la législation en cours.

  • Identifier et maitriser les actions à mettre en place sur le terrain.

  • S’approprier les outils et supports à disposition pour encadrer la mise en place du plan d’action.

PUBLIC : Responsables restauration, référents de cuisine, cuisiniers, gestionnaires, responsables qualité.

Conduire un projet d'intégration de produits bio en restauration collective

1 jour
18 novembre 2020
17 novembre 2021
Agathe PERRIN - Conseillère
restauration collective bio
Maison de l’agriculture bio 22
(MAB 22)

620 € HT

  • Comprendre et analyser les enjeux de l’intégration de produits bio locaux en restauration collective.

  • Repérer les principales clés de réussite de l’intégration de denrées bio en restauration collective.

  • Comprendre et mettre un place la méthodologie d’introduction du bio.

PUBLIC : Responsables restauration, référents de cuisine, cuisiniers, gestionnaires, responsables qualité, élus.

Bonnes Pratiques d’Intervention de Maintenance (BPIM)

0.5 jour
2 février 2021 matin
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

360 € HT

  • Identifier les risques microbiologiques, physiques et chimiques associés aux interventions de maintenance sur les matériels, machines et installations.

  • Mesurer les incidences d’une dérive de l’hygiène.

  • Formuler des actions d’amélioration (correctives et préventives).

PUBLIC : Personnels des équipes maintenance en agroalimentaire et en restauration collective

 

HYGIÈNE &
SÉCURITÉ DES ALIMENTS

Devenir auditeur qualité interne

2 jours

17 et 18 décembre 2020
17 et 18 novembre 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

1090 € HT

  • Identifier la structure des principaux référentiels (IFS, BRC, ISO 22000, GMP+…)

  • Appréhender la méthodologie de l’audit selon la norme ISO 19011 : 2018.

  • Conduire efficacement des audits internes.

  • Savoir argumenter et communiquer justement avec l’auditeur.

 

PUBLIC : Toute personne devant conduire des audits internes en IAA.

Quels outils pour garantir la maîtrise de vos fournisseurs ?

1 jour
4 novembre 2021
Marie-Paule SENGER -
Consultante

620 € HT

  • Etre en mesure d’établir la cartographie de ses risques fournisseurs.

  • Utiliser efficacement les méthodes et les outils de gestion de risques pour gérer son panel fournisseurs.

PUBLIC : Responsables services achats et qualité.

Gestion des allergènes chez les fournisseurs

1 jour
20 mai 2021
Amandine CLAUZON
Docteur en biologie,

spécialiste de l’immunologie digestive, consultante spécialisée en sécurité alimentaire sur le risque allergène
860 € HT

  • Adapter le système de maîtrise du danger allergènes entrants : matière premières et notamment allergènes fortuits.

  • Lister les nouvelles actions /outils de gestion du risque allergène.

  • Mettre en place un suivi des allergènes fortuits entrants.

 

PUBLIC : Responsables qualité, responsables R&D, responsables achat, responsables contrôle matière première.

Maîtrise des risques liés aux process industriels

1 jour
24 juin 2021
Consultant -
ISPAIA

620 € HT

  • Evaluer les risques associés à l’utilisation des fluides et énergies.

  • Sensibiliser les équipes techniques à la maitrise de ces fluides et énergies.

  • S’assurer de la proactivité des équipes techniques dans la démarche HACCP..

 

PUBLIC : Assistants et responsables qualité, encadrants de

IFS v7 : Evolutions de la nouvelle version

1 jour
19 novembre 2020
11 février 2021
Blandine FERCHAL -
Consultante

620 € HT

  • Appréhender les évolutions de la certification.

  • Identifier les nouvelles exigences du référentiel IFS v7

  • Proposer des outils et un plan d’actions pour la mise en conformité des systèmes de management.

  • Se préparer aux audits inopinés ou non annoncés

 

PUBLIC : Assistants et responsables qualité, encadrants de production

Former et conseiller en IAA et restauration collective

2 jours
1 et 2 juin 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

1090 € HT

  • Conseiller efficacement sur les Bonnes Pratiques Hygiène et Fabrication.

  • Analyser, formaliser et transmettre les exigences réglementaires.

  • Répondre aux questionnements des clients en matière de sécurité sanitaire des aliments.

  • Connaître les contraintes de production en entreprise.

 

PUBLIC : Cadres et techniciens des laboratoires d’analyses, préleveurs, formateurs internes et consultants.

Mise en situations concrètes

Jungle des critères microbiologiques :
quels critères, quels seuils pour quels objectifs ?

1 jour
17 décembre 2020

15 juin 2021
Hélène FLAMENT -
Consultante

620 € HT

  • Justifier les choix de germes retenus pour l’analyse.

  • Comprendre et interpréter vos résultats d’analyses microbiologiques pour vos autocontrôles et les déterminations des durées de vie.

  • Faire le lien entre les germes et les matrices alimentaires, les causes de leur présence ou développement et les solutions terrain pour y remédier.

 

PUBLIC : Responsables qualité, chefs d’équipe. 

Exercices pratiques

Maitriser les exigences de la norme NF en ISO/CEI 17025, LAB REF 02.

1 jour
14 juin 2021
Nathalie FAIST -
Consultante

540 € HT

  • S’approprier les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 V 2017.

  • Connaitre l’interprétation des exigences du Cofrac (document LAB REF 02).

 

PUBLIC : Responsables qualité, techniciens des laboratoires

Parcours sécurité des aliments :
HACCP/PMS/référentiels professionnels

3 jours
9 séquences
d'une durée de 1 h à 2 h 30" 
8, 15 et 22 février 2021
8, 15 et 29 mars 2021
19 avril, 31 mai, 7 juin
Isabelle BONNEAU-BLAIRE -
ISPAIA

1090 € HT

  • Comprendre les consignes de sécurité des aliments mises en place avec le service qualité.

  • Repérer les exigences réglementaires de son activité.

  • Mieux les appréhender pour mieux communiquer avec son équipe.

 

PUBLIC : Encadrants de proximité concernés par la sécurité des aliments.

MANAGER LA QUALITÉ

 

1.59 CFC
3.5 j.

Tout savoir sur les
pathogènes alimentaires

1 jour
30 mars 2021
Florence HUMBERT -
Consultante

710 € HT

  • Remettre à jour ses connaissances sur les principaux micro-organismes pathogènes.

  • Connaître les méthodes d’identification et de dénombrement.

  • Savoir définir les mesures de prévention à mettre en place dans une entreprise.

 

PUBLIC : Responsables et techniciens de laboratoire et responsables qualité.

Les pathogènes de la filière lait

1 jour
9 février 2021
Delphine ROBINAULT -
Consultante

710 € HT

  • Connaître les principaux germes rencontrés.

  • Identifier les sources de contamination dans le process et son environnement.

  • Définir les moyens de lutte à utiliser.

  • Mise en situation sous forme de jeu de rôle : gestion d’une contamination pathogène dans l’environnement.


PUBLIC : Encadrants de production, assistants et responsable qualité.

Les pathogènes de la filière viande

1 jour
2 février 2021
Emmanuelle RESCHE -
Consultante

710 € HT

  • Connaître les principaux germes rencontrés.

  • Identifier les sources de contamination dans le process et son environnement.

  • Définir les moyens de lutte à utiliser.

 

PUBLIC : Encadrants de production, assistants et responsables qualité.

Connaitre et maîtriser le risque viral en industries agroalimentaires

0.5 jour
1er avril 2021 matin
Florence HUMBERT -
Consultante

360 € HT

  • Repérer les aspects réglementaires.

  • Identifier les éléments d’information actualisés sur les virus entériques.

  • Identifier les moyens permettant de prévenir / contrôler ce type de contamination en industries.


PUBLIC : Opérateurs, techniciens, responsables laboratoires, responsables d’équipe production, responsables qualité, responsables R&D, directeurs d’entreprises agroalimentaires.

Connaissances de base en technologie laitière

1 jour
4 et 5 février 2021
Isabelle BONNEAU-BLAIRE
ISPAIA

1090 € HT

  • Acquérir les connaissances de base sur les caractéristiques biochimiques et microbiologiques du lait pour mieux appréhender la complexité de la matière première laitière

  • Identifier les paramètres techniques de diverses opérations unitaires réalisées à l’atelier pré-traitement du lait, et les conséquences d’une dérive sur la qualité du produit.

  • Mesurer l’importance des autocontrôles pour aboutir à une maitrise qualitative et prédictive des points à risques sur les produits et dans l’environnement.

 

PUBLIC : 

Chefs d’ateliers et agents de maîtrise production, technicien-ne- s de laboratoire, assistant-e-s qualité.

PROCESS &
PATHOGÈNES ALIMENTAIRES

 

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